Optimalisasi Penggunaan ARPA (Automatic Radar Plotting Aid) Guna Meminimalisir Kecelakaan di Laut - Nursyamsu; Siwi Woro Herningsih; M. Fadlan Zulviananda (Politeknik Pelayaran Banten, 2021)
Penggunaan alat navigasi ARPA sangat berguna dalam berlayar, terutama pada saat cuaca buruk, berkabut dan berlayar di malam hari terutama apabila petunjuk pelayaran seperti pelmpung dan lampu suar tidak dapat diamati secara visual oleh mata. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan secara kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan probabilitas keselamatan berlayar dengan mengoptimalisasikan penggunaan alat navigasi berupa ARPA dengan baik dan benar sehingga dapat mencegah terjadinya kecelakaan di laut.