Menerapkan Planning Maintenance System Terhadap Main Air Compressor Guna Kelancaran Kinerja Mesin Induk MT. Melahin - R. Herlan Guntoro; Anicitus Agung Nugroho; M. Daffa Atlantic Putra (Politeknik Pelayaran Banten, 2021)
Pelayanan pengangkutan barang oleh kapal dituntut supaya sampai tujuan dengan selamat, tepat, ekonomis serta pelayanan yang memuaskan, oleh karena itu untuk menunjang kelancaran pelayaran di laut sangat dibutuhkan sejumlah kapal yang memenuhi persyaratan. Satu diantara komponen yang memiliki peranan adalah peranan kompresor udara tidak bisa diabaikan begitu saja, karena kompresor udara mempunyai kegunaan yang sangat luas, baik dibutuhkan untuk menjalankan motor induk, motor bantu, kontrol pneumatik maupun untuk udara kerja dibagian mesin maupun bagian deck. Untuk bekerja maksimal, kompresor udara perlu diperhatikan terhadap perawatan dan perbaikan, terutama keahlian serta pemahaman seorang masinis yang berperan penting dalam kelancaran operasional kapal. Dari uraian bab per bab yang telah dijelaskan sebelumnya dapat diambil kesimpulan bahwa kompresor udara tidak bisa bekerja secara optimal disebabkan oleh tidak tercapainya tekanan udara start mesin induk pada saat olah gerak dan kurangnya penanganan masinis dalam perawatan kompresor udara.