Penggunaan Aplikasi SIMKAPEL dalam Pengurusan Sertifikat Keselamatan Kapal di Direktorat Perkapalan dan Kelautan - Susiarni Magdalena; Indah Purnaningratri; Dewi Anggraini Lumbanraja (Politeknik Pelayaran Banten, 2022)
Direktorat Perkapalan dan Kelautan meluncurkan aplikasi bernama SIMKAPEL (Sistem informasi Perkapalan dan Kelautan) dalam rangka memperbaiki dan meningkatkan kinerja untuk menjamin keselamatan pelayaran di era keterbukaan informasi dan digitalisasi. Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Perkapalan dan Kepelautan (SIMKAPEL). Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mempercepat pelayanan di industri pelayaran. Dengan dasar ini penulis merumuskan tentang bagaimana pengaruh aplikasi simkapel terhadap pengurusan sertifikat keselamatan kapal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang menghasilkan data deskriptif statistik yang mengambil data dari kuisioner dan melalui data yang sudah ada. Penelitian dilakukan pada saat praktek darat dilakukan untuk mendapatkan data melalui riset lapangan, dalam hal ini penulis mengumpulkan data berupa pendekatan terhadap objek melalui observasi serta menggunakan dokumen dan data-data yang berhubungan dengan pengurusan sertikat keselamatan kapal.