Proses Penerapan International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code di Terminal Khusus FSRU Hua Xiang 8 - Ageng Premadi; Nurfadhlina; Erika Safira Oktaviani (Politeknik Pelayaran Banten, 2022)
Semakin pesatnya perkembangan ilmu dan teknologi modern saat ini, berpengaruh juga pada berkembangnya dunia kemaritiman. Banyak penyedia jasa yang berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan terbaik untuk para pelanggannya. Namun, semakin canggih nya ilmu dan teknologi modern ini dapat menyebabkan beberapa masalah terutama masalah ancaman keamanan pelayaran. Maka dari itu International Maritime Organization (IMO) yang merupakan organisasi tertinggi pelayaran dunia menerbitkan peraturan ISPS Code untuk mencegah terjadinya ancaman keselamatan yang ada terutama di wilayah kapal dan fasilitas pelabuhan. Karena penting dan masih jarangnya yang melakukan penelitian tentang penerapan ISPS Code di Terminal Khusus maka penelitian ini bertujuan untuk meneliti proses dan evaluasi dalam proses penerapan ISPS Code di Terminal Khusus FSRU Hua Xiang 8. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan Karya Ilmiah Terapan ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara mengamati objek yang diteliti (observasi), wawancara dengan beberapa responden pengurus Terminal Khusus, dan studi pustaka pada beberapa referensi yang sesuai dengan objek yang diteliti. PT Sulawesi Regas Satu sudah melakukan proses penerapan ISPS Code di Terminal Khusus FSRU Hua Xiang 8 dengan baik dan benar sesuai dengan peraturan yang ada. Namun, di dalam evaluasi proses penerapan ISPS Code tersebut masih ditemukan beberapa kendala yang dialami seperti belum adanya lokasi dan kapal FSRU permanen yang menghambat proses penerapan ISPS Code ini sehingga masih panjang proses penerapan yang belum bisa dilaksanakan.