Mengoptimalkan Kinerja Purifier Bahan Bakar di Kapal MT. Rhone - Imam Safii; Alvian Demas Pramudtya; Wilkinson Marojahan Sitorus (Politeknik Pelayaran Banten, 2022)
Hasil dari pengolahan minyak bumi terdapat berbagai kandungan material yang tidak diperlukan dalam proses pembakaran pada mesin diesel. Biasanya kandungan yang banyak terdapat di dalam marine fuel oil adalah seperti kandungan air, pasir, dan lumpur. Jika kondisi ini tidak ditangani akan dapat mengakibatkan turunnya kualitas bahan bakar dan ketidaksempurnaan pembakaran dalam ruang pembakaran. Tentunya akibat dari hasil pembakaran yang tidak sempurna tersebut akan memberikan egfek yang mengakibatkan kerusakan-kerusakan fatal terhadap mesin induk dan permesinan bantu. Kondisi tersebut dapat membahayakan keselamatan kapal. Untuk menghindari hal tersebut dan untuk menjamin proses penanganan bahan bakar yang lancar, maka diperlukan sebuah pesawat bantu yaitu purifier. Selanjutnya penelitian ini akan membahas pengertian dari purifier, sistem kerja, prinsip kerja, dan perawatannya. Tempat penelitian dilakukan di kapal tanker MT. Rhone, dilaksanakan mulai 25 Desember 2021 sampai dengan 25 Desember 2022. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode survei dan observasi.