ANALISIS KESALAHAN BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI BARISAN DAN DERET MENURUT TEORI NEWMAN - Bouty, Rizqi Ayu Fadilla; Pradana, Oki Ribut Yuda; Sasomo, Budi (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan dari permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa saat mengerjakan soal barisan dan deret. Tujuannya adalah untuk lebih meningkatkan prestasi dan keberhasilan akademik siswa. Penelitian inin menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Setiap subjek penelitian ditanya tentang keberhasilan pekerjaannya pada soal barisan dan deret. Disimpulkan bahwa siswa berusaha menggunakan metode Newman ketika mengerjakan soal matematika. Namun karena belum terbiasa, seringkali langkah-langkah tersebut tidak dilakukan dengan baik, terutama saat menulis jawaban. Mengenai kesalhan-keasalan yang dialami siswa dalam menjawab soal, tidak ditemui siswa dengan kesalhan membaca informasi. Siswa sudah mampu membaca soal dengan benar dan dapat memahami masalah yang ada didalam soal. Jenis kesalahan yang pertama dilakukan siswa terletak pada kesalahan transformasi informasi. Penyebabnya adalah siswa tidak mampu berkonsentrasi, tidak mengetahui pertanyaan yang diajukan, tidak mengingat materi yang diajarkan, tidak inngat dengan rumus yang digunakan dan tidak berkonsentrasi pada pemecahan masalah. Jenis kesalahan berikutnya adalah kesalahan keterampilan proses. Alasannya terletak pada ketelitian dari proses perhitungan pada saat menyelesaikan soal.