PERANAN KELUARGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN MELALUI DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK RUMAH TANGGA - Erna Kumalasari Nurnawati; Ellyawan Setyo Arbintarso (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Peningkatan sampah plastik selama masa pandemi Covid-19 sangat signifikan disebabkan oleh peningkatan kemasan plastik dalam rangka mengikuti protokol kesehatan. Sampah plastik tersebut didominasi oleh sampah rumah tangga, oleh karena itu perlu kiranya diberikan pengetahuan tentang proses daur ulang sampah kepada keluarga. Peranan keluarga dalam proses daur ulang sampah plastik sangat penting untuk mengurangi jumlah sampah plastik dan dapat menambah pendapatan bagi keluarga. Dua wilayah dijadikan pembanding dalam mengukur tingkat kesadaran warga terhadap konsep daur ulang sampah plastik. Program pengabdian masyarakat ini telah berhasil meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya mendaur-ulang sampah plastic rumah tangga.