STRATEGI PEMASARAN BATIK SEBAGAI PENDUKUNG DESA WISATA GUNUNG IRENG, GUNUNG KIDUL, DAERAH ISTIMEWAYOGYAKARTA - Nur Rahmawati; Dina Tania; Muhammad Yusuf (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Pendapatan masyarakat Desa Pengkok Gunung Kidul pada awalnya relatif rendah karena hanya berasal dari sektor primer pertanian dan peternakan. Masyarakat mencari alternatif pekerjaan lain untuk meningkatkan pendapatannya, dengan mengembangkan Desa Wisata. Gunung Ireng sebagai salah satu gunung api purba memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan karena selain menawarkan keindahan alamnya, Gunung Ireng juga memiliki potensi sebagai wisata pendidikan, ekowisata, agrowisata, seni, dan budaya. Masyarakat di Desa Wisata Gunung Ireng memiliki keterampilan khusus dalam pembuatan batik sebagai pendukung wisata budaya. Strategi pemasaran batik sangat dibutuhkan untuk memperkenalkan produk tersebut kepada konsumen. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat mengadakan pelatihan pembuatan batik dan strategi pemasaran batik sebagai pendukung Desa Wisata Gunung Ireng yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Pelatihan strategi pemasaran batik ini diberikan kepada seluruh anggota Desa Wisata Gunung Ireng. Strategi pemasaran tidak hanya secara offline saja, namun untuk membantu pelaku usaha batik dapat memasuki marketplace di era digital dan menjaring pangsa pasar yang lebih luas maka dilakukan juga pelatihan strategi pemasaran batik berbasis digital. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan masyarakat sebagai pelaku usaha batik beserta strategi pemasarannya guna mendukung Desa Wisata Gunung Ireng.