PENELITIAN FILOLOGI SEBAGAI USAHAPENYELAMATAN NASKAH JAWA - Supartinah, Ikke Kusumawati, Budi Santoso (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan kondisi fisik dan unsur intrinsiknaskah-naskah Jawa, (2) membuat pemetaan keluarga naskah-naskah Jawa, (3) membandingkanteks-teks atau naskah Jawa, dan (4) membuat suntingan dan terjemahan teksatau naskah Jawa.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan filologi. Sumberdata utama yaitu tiga naskah Jawa terdiri atas (1) Suluk Luwang, (2) Serat Darma Laksita,dan (3) Suluk Bayanmani. Data penelitian berupa deskripsi naskah, kata, frase, kalimat,dan bait yang mengandung variasi kata, ejaan, jumlah guru wilangan, susunan kata,kandungan bait, dan asasi cerita. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendeskripsikannaskah, membaca dan mentrasliterasi naskah. Selanjutnya data dicatat dalam tabel ataulembar data. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif berdasarkan teoriteorifilologi.Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, deskripsi naskahmenunjukkan bahwa kondisi fisik teks masih baik dan terbaca. Kedua, hasil pemetaanmenunjukkan teks terbagi dalam dua versi, yaitu versi yang mengandung ajaran keimanandan syariat Islam dan versi yang tidak mengandung ajaran Islam. Ketiga, hasil perbandinganteks-teks menunjukkan adanya 98 variasi ejaan, 79 variasi pilihan kata, 41 kasus perbedaanguru wilangan. Keempat, hasil suntingan teks menunjukkan adanya perubahan bacaanpada kata yang tidak mempunyai arti dan tidak sesuai dengan konteks kalimat. Kelima,hasil terjemahan teks menunjukkan adanya kata-kata yang sulit diterjemahkan danterjemahan kata yang tidak sesuai dengan konteks gatra.Kata kunci : filologi, suntingan, suluk, dan serat