PERANAN TELENURSING UNTUK MENINGKATKAN MUTU DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN - Dian Kumala Sari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Pelayanan kesehatan akan terus berkembang seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Tenaga kesehatan khususnya keperawatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang profesional dan berkualitas serta bisa memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi salah satunya adalah telenursing. Tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan telenursing dan berfokus pada manfaatnya dalam pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literature. 10 artikel diperoleh melalui penelusuran online database Google Scholar antara tahun 2015 hingga 2021 yang membahas telenursing dalam keperawatan serta kelebihan dan kekurangannya. Hasil studi menmukan pemanfaatan teknologi informasi dalam layanan telehealth memberikan fasilitas komunikasi jarak jauh dan memberikan alarm pada pasien dengan menggunakan aplikasi teknologi mobile health. Telenursing harus dimanfaatkan secara tepat dan terpadu agar tujuan utama pemenuhan kesehatan masyarakat khususnya bagi mereka yang jauh dari pelayanan kesehatan dapat tercapai.