Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Ibu dengan Kejadian Diare pada Anak Balita di Puskesmas Sungai Liuk Kota Sungai Penuh Tahun 2020 - Mimi Rosiska (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu progaram prioritas pemerintah melalui Puskesmas dan menjadi sasaran luran dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, seperti yang disebutkan pada Rencana Strategis (Renstra) Kementerian Kesehatan Tahun 2010. Diare adalah buang air besar dengan kosistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dengan frekuensi lebih sering dari biasanta (tiga kali atau lebih) dalam satu hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian diare pada anak balita. Desain penelitian ini survei analitik, pendekatan cross sectional. Sampel 43 orang dengan Accidental Sampling. Hasil penelitian bahwa bahwa dari 43 responden menunjukkan lebih dari setengah responden (62,8%) perilaku hidup bersih dan sehat ibu dengan kategori tidak baik. Sedangkan kejadian diare diketahui bahwa lebih dari separo (72,1%) responden mengalami diare. Berdasarkan hasil analisis statistik dengai uji chi square diperoleh p value 0,026 dengan derajat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat ibu dengan kejadian diare pada anak balita di Puskesmas Sungai Liuk Kota Sungai Penuh Tahun 2020. Diharapkan Puskesmas Sungai Liuk Kota Sungai Penuh untuk meningkatkan kegiatan promosi kesehatan bagi masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah kerja puskesmas Sungai Liuk Kota Sungai Penuh tentan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang dapat mencegah penyakit diare khususnya mengenai perilaku mencuci tangan dan penggunaan sumber air besih.