The Relationship of Exclusive Breastfeeding with Stunting Incidents in Toddlers in the Work Area Koto Baru Dharmasraya Health Center - astuti ardi putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Stunting adalah masalah pertumbuhan yang terhambat dipengaruhi sejak bayi dan baru terlihat setelah berusia 2 tahun. ASI mendukung pertumbuhan bayi karena kalsium ASI lebih tinggi. Tujuan penelitian untuk memperoleh hubungan asi eksklusif dengan stunting Pada balita di wilayah kerja Puskesmas Koto Baru. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian 74 responden. Teknik pengmbilan sampel total sampling. Hasil penelitian hampir setengahnya 24 responden (32,4 %) tidak memberikan asi secara eksklusif. Hampir setengahnya 36 balita (48,6 %) mengalami stunting. Ada hubungan bermakna antara pemberian asi eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas koto baru, nilai p-value = 0,017. Diharapkan kepada ibu untuk memberikan asi eksklusif kepada bayi, untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.