Pengaruh Pemberian Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri pada Pasien Post Op di Ruang Bedah Rsu Mayjen H.A Thalib Kerinci - Mimi Rosiska (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Nyeri post op dapat menimbulkan dampak seperti penyembuhan luka yang lama, ketidakpuasan pasien, rawat inap yang lebih lama, dan meningkatnya biaya perawatan. Tindakan keperawatan non farmakologis yang dapat digunakan adalah teknik relaksasi genggam jari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post op. Jenis penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan One Grup Pretest and Posttest Design. Dilaksanakan di ruang bedah RSU Mayjen H. A Thalib pada bulan Mei 2021. Populasi pasien post op berjumlah 13 orang. Pengambilan sampel: teknik Purposive Sampling berjumlah 8 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, data diolah secara komputerisasi. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji independent t-tes dengan p-value 0,011. Hasil didapatkan setengah responden 50% mengalami nyeri ringan dan sedang sebelum dilakukan pemberin teknik relaksasi genggam jari dan lebih dari setengah responden (63%) mengalami nyeri ringan setelah dilakukan pemberian teknik relaksasi genggam jari.. Hasil bivariat. ada pengaruh terhadap penurunan nyeri pada pasien post op. Didapatkan nilai p-value 0,011. Disimpulkan ada pengaruh pemberian teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada pasien post op. Diharapkan pihak RSU dapat menerapkan terapi non farmakologi teknik relaksasi genggam jari ini untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien post op di ruangan.