Pengaruh Teknik Relaksasi Napas dalam Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Mahasiswa DIII Keperawatan - reni trivia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Gangguan menstruasi yang paling sering dikeluhkan adalah nyeri sebelum, saat atau sesudah menstruasi. Nyeri tersebut timbul akibat adanya hormon prostagladin yang membuat otot uterus (rahim) berkontraksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi napas dalam terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa DIII Keperawatan Akademi Keperawatan Bina Insani Sakti Sungai Penuh Tahun 2020. Jenis peneltian dengan desain Quasy Exsperiment design dengan rancangan one group pretest and posttest design. Telah dilaksanakan pada bulan November-Desember. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa DIII Keperawatan Semester I di Akademi Keperawatan Bina Insani Sakti Sungai Penuh dengan jumlah populasi 47 orang. Pengambilan sampel: teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Federer dengan jumlah sampel 16 orang. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji T test dependent dengan p-value < 0,05. Hasil didapatkan p value 0,041 berarti ada pengaruh antara nyeri dismenore sebelum dan sesudah diberikan intrevensi teknik relaksasi napas dalam.