Penggunaan Virtual Reality Dalam Penurunan Kecemasan Pada Anak Dengan Hospitalisasi - Enjelita Karujan; La Ode Abdul Rahman (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Hospitalisasi merupakan periode anak dirawat di rumah sakit dengan tujuan untuk memberikan tindakan untuk mengatasi masalah kesehatan anak. Berbagai perasaan dapat muncul pada anak saat hospitalisasi, salah satunya adalah kecemasan. Salah satu tindakan non farmakologi untuk mengatasi kecemasan anak adalah dengan menggunakan Virtual Reality (VR). VR merupakan metode distraksi berupa alat dengan kacamata dan headset. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel yang berhubungan dengan penggunaan VR dalam menurunkan kecemasan pada anak saat hospitalisasi. Metode: Desain yang digunakan adalah literature review. Database yang digunakan untuk mencari artikel adalah Proquest, Science Direct dan Oxford. Kriteria artikel yang digunakan adalah artikel yang diterbitkan pada tahun 2017-2021, melibatkan anak usia di atas 3 tahun, menggunakan VR untuk mengatasi masalah kecemasan pada anak. Hasil: Sepuluh artikel ditemukan yang berisi penggunaan VR pada anak untuk mengatasi masalah kecemasan. Artikel-artikel tersebut menyebutkan bahwa penggunaan VR efektif untuk mengurangi kecemasan pada anak. Kesimpulan dan Rekomendasi: Penggunaan VR dapat menjadi pilihan yang tepat sebagai metode distraksi terhadap kecemasan. Penulis merekomendasikan penggunaan teknologi VR di Indonesia.