Pengaruh Senam Tera Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Menderita Hipertensi Di Puskesmas Gunung Medan - astuti ardi putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Apabila pembuluh darah terus mengalami peningkatan akan memicu penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan lain-lain. Senam tera adalah olahraga pernapasan yang di padu dengan olahraga gerak yang menggabungkan gerakan tubuh dengan teknik pernapasan. Metode penelitian ini adalah pre-experimental designs dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu convenience sampling Dengan jumlah sampel 30 responden. Analisa data dilakukan dengan uji T-test. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa 30 (100%) responden mengalami tekanan darah tidak normal. Didapatkan hasil bahwa sesudah dilakukan senam tera sebagian besar yaitu 17 (56,7%) mengalami tekanan darah normal. Berdasarkan uji T-test Didapatkan (P value = 0,00 dengan alfa <0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermakna antara senam Tera terhadap penurunan tekanan darah lansia dengan hipertensi. Diharapkan lansia mau melakukan senam tera untuk menurunkan tekanan darah.