Gambaran Kadar Hemoglobin dan Menstruasi Remaja Putri, Upaya Deteksi Dini Anemia - Putri Mahardika; Casman Casman; Siti Utami Dewi; Ayuda Nia Agustina; Santa Maria Pangaribuan (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia masih tinggi. Hal ini dapat terjadi karena pendarahan yang dialami saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan kadar hemoglobin dan menstruasi pada remaja putri. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convinience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden yang merupakan siswa di SMPN 85 Jakarta. Metode pengumpulan data meggunakan kuesioner data demografi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis univariat dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan 12 responden (15,6%) sedang mengalami menstruasi, responden dengan siklus menstruasi teratur sebanyak 60 (77,9), dan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin rendah sebanyak 39 (50,6%). Pengukuran Hb dan pemeriksaan riwayat menstruasi sebagai deteksi dini anemia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi pentingnya program pendidikan kesehatan reproduksi yang lebih baik dan berfokus pada pencegahan anemia.