Penggunaan Aplikasi Mobile Health: Bra-App pada Pasien Kanker Payudara: Literature Review - Venbora Purba; La Ode Abdul Rahman (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Teknologi kesehatan berbasis telepon seluler (m-Health) menjadi populer dan banyak digunakan oleh penyedia layanan kesehatan. Penyedia layanan kesehatan menggunakan m-Health untuk dapat berkomunikasi dengan pasien melalui internet karena hambatan jarak dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan mobile app pada penderita kanker payudara dalam mendapatkan pemberitahuan, mengakses perangkat keras dan yang paling penting dapat berfungsi secara offline. Metode: penelitian ini menggunakan metode literatur review, dengan penelusuran artikel melalui database EBSCOhost, SpringerLink, Proquest, Science Direct, ClinicalKey, Sage. Penelitian ini mencoba untuk menganalisis berbagai mobile app yang telah ada khususnya mobile app pada penderita kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mereview penggunaan aplikasi mobile health: Bra App pada pasien kanker payudara. Kriteria inklusi: artikel yang di publikasikan tahun 2017-2022, berbahasa inggris, tersedia dalam fulltext, membahas tentang penggunaan aplikasi untuk pasien kanker payudara. Kriteria ekslusi: artikel yang terbit sebelum tahun 2017, serta artikel yang tidak berhubungan dengan penggunaan aplikasi pada pasien kanker payudara. Hasil: Terdapat 10 artikel yang memenuhi kriteria dalam studi ini, bagaimana penggunaan monbile aplikasi untuk pasien kanker payudara. Kesimpulan: tinjauan literatur menunjukkan bahwa Bra App sangat bermanfaat bagi para penderita kanker payudara dalam mendapatkan pemberitahuan, mengakses perangkat keras, dan yang paling penting dapat berfungsi secara offline.