FACTORS OF MOTHER'S PREGNANCY IN STUNTING TODDLERS - Gusti Ayu Eka Purnami; Kurniasih widayati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor kehamilan ibu pada kejadian balita stunting di Wilayah Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Metode yang digunakan adalah deskritif. dengan analisis univariate, pengambilan sampel dengan tehnik sampling nonprobability dengan consecutive sampling Jumlah sampel sebanyak 47 ibu yang memiliki balita stunting. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar usia ibu saat hamil pada fase usia produktif (20-35 tahun) 91,5%, umur kehamilan sebagian besar lebih ≥ 37 minggu (cukup bulan) 93,6%, LILA ibu saat hamil sebagian besar normal (87,2%) , dan jarak kehamilan sebagian besar lebih dari 1 tahun ( dengan ibu yang memiliki balita stunting. Dapat disimpulkan bahwa gambaran ibu hamil pada balita stunting pada penelitian mengalami kehamilan ibu yang normal. Untuk mencegah masalah stunting dibutuhkan upaya monitoring yang lebih komplek yaitu selain faktor ibu juga faktor lain seperti faktor bayi lingkungan dan pelayanan kesehatan.