ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA FARMASI MENGENAI PENGGUNAAN VITAMIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Baiq Bismiranti Haris; Zulfiana Fitrianingrum Annas; Nur Amalina Sabdarrifa; Candra Eka Puspitasari (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Semenjak awal kemunculannya hingga ditetapkan sebagai pandemic, berbagai upaya telah dilakukan oleh World Health Organization (WHO) serta pemerintah untuk menekan pelonjakan jumlah kasus Corona Virus Disease-19 (COVID-19), salah satunya dengan mengonsumsi vitamin karena beberapa vitamin diduga memiliki efek sebagai imunomodulator. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji pengetahuan mahasiswa Farmasi Universitas Mataram (UNRAM) mengenai penggunaan vitamin di masa pandemi COVID-19 serta jenis vitamin yang biasa dikonsumsi oleh mahasiswa dalam rangka meningkatkan imunitas diri. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Data diambil dengan menggunakan kuisioner daring berupa google form. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan Microsoft excel. Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata responden memeroleh nilai sangat baik dikarenakan lebih dari 85% responden menjawab pertanyaan secara tepat serta sebanyak 99,4% responden menilai bahwa menjaga imunitas adalah penting. Adapun jenis vitamin yang biasa dikonsumsi oleh mahasiswa Farmasi UNRAM yaitu vitamin C, vitamin A, dan kombinasi dari vitamin A, B, C, D, E, K. Pengetahuan mahasiswa Farmasi UNRAM mengenai penggunaan vitamin dalam meningkatkan imunitas berada dalam kriteria sangat baik serta vitamin C merupakan jenis vitamin yang paling banyak dikomsumsi oleh mahasiswa Farmasi. Kata kunci : COVID-19, imunitas, pengetahuan, vitamin DOI : 10.35990/mk.v5n4.p401-411