MEDIA PEMBELAJARAN TUNE-UPSEPEDA MOTOR 4 TAK DENGAN AUDIO VISUAL - Murhadi, Suyitno, Marsono, Feni Mega V. dan Fitria Khasanah (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2006)
AbstrakProgram ini bertujuan untuk mengatasi masalah dalam penyampaian materi pelajaranteknik otomotif yang selama ini sering terjadi misscomunication antara instruktur denganpeserta didik. Pembuatan media pembelajaran Tune-Up sepeda motor dengan audio visualini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap cara-cara Tune-Up sepeda motor baik itu 2 tak maupun 4 tak.Metode pembuatan media pembelajaran ini dilakukan dengan berbagai tahapdiantaranya yaitu dengan cara mengambil gambar, membuat animasi untuk gambarnya,dan menggunakan Macromedia Flash untuk tulisannya serta pengisian suara dilakukandengan video editing setelah format gambar dan tulisan dalam bentuk MPEG file.Hasil yang dicapai antara lain terbuatnya CD Audio Visual Tune-Up sepeda motor 4tak. Untuk selanjutnya diadakan uji kelayakan media yang dilakukan dengan dua cara yaitudengan mengkonsultasikan media pembelajaran tersebut kepada pakar mediapembelajaran audio visual untuk mengetahui seberapa layak media pemebelajaran inidigunakan sebagai media pembelajaran untuk bidang pendidikan. Uji berikutnya adalahuji materi media pembelajaran ini dengan cara mengujicobakan langsung kepada pesertadidik yang dilanjutkan dengan evaluasi oleh peserta didik, baik itu evaluasi materi maupunevaluasi media pembelajaran tersebut.Kata kunci : Media Pembelajaran, Audio Visual, Tune-Up Sepeda Motor