PEMANFAATAN LIMBAH KORANSEBAGAI BAHAN PEMBUATAN VARIASIMAKET CANDI DENGAN KOMBINASI TEKNIKPIJIT JARI (PINCHING) DAN CETAK (MOULDING) - Reni Nuryanti, Hetikus endang, Ahmad Muwafik, Choirul Andi Yahya, dan Sugiyarto (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah koran sebagai bahan pembuatanvariasi maket candi melalui kombinasi teknik pijit jari (pinching) dan cetak (moulding)sekaligus cara memasarkannya.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Sumber data diperoleh secaralangsung dari lapangan melalui pengolahan limbah koran menjadi variasi maket candi.Sumber data diperoleh melalui pengamatan pada awal, proses pembuatan sampaifinishing.Dari hasil penelitian dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa untuk membuat variasimaket candi dari limbah koran ini terdapat prosedur yang meliputi mengumpulkan limbahkoran, membuat cetakan dari gips, merendam limbah koran selama kurang lebih 24 jam,menghancurkan limbah koran yang telah direndam menjadi bubur koran, mengurangi kadarair bubur koran, mencampurkan bubur koran dengan lem kayu, memasukan bubur koranke dalam cetakan, melepas bubur koran dari cetakan kemudian mengeringkan, memberiwarna, serta pemasangan bingkai kayu dan kaca. Pada variasi candi tertentu dibuatlempengan bubur kertas kemudian membentuknya sesuai bentuk yang diinginkan.Pemasaran hasil variasi maket candi dapat dilakukan melalui kerjasama dengan kiskioskerajinan, sekolah-sekolah (lembaga-lembaga pendidikan), dan sosialisasi lewat media.Kata kunci : Limbah Koran, Variasi Maket Candi, Teknik Pijit Jari (Pinching) dan Cetak(Moulding).