Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tetap Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank BNI Cabang Utama Lubuklinggau - Candra Parwansah; Ronal Aprianto; Nasruddin; Supriyanto (CV. Picmotiv, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tetap Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Moderasi di BANK BNI Cabang Utama Lubuklinggau. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 35 orang. Metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Sedangkan uji t dijelaskan bahwa variabel disiplin terhadap kinerja menunjukan nilai thitung = 4,929 Lebih besar dari nilai ttabel 2,026 dengan tingkat signifikan = 0,000 < (a) 0,05. Berdasarkan hasil uji Koefisien korelasi, dapat diketahui bahwa variabel disiplin kerja dan Kinerja memiliki nilai koefisien sebesar 0,0,651 berada pada interval koefisien 0,600-0,799 yang berarti pengaruh antara variabel disiplin kerja dan variabel kinerja menunjukan pengaruh yang kuat dan nilai korelasi positif artinya korelasi atau hubungan pengaruh disiplin kerja terhadap Kinerja seara. Hal ini menunjukan Ha diterima dan secara parsial variabel disiplin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tetap Dengan Kompetensi sebagai Variabel Moderasi di BANK BNI Cabang Utama Lubukinggau. Berdasarkan uji modersai yang dilakukan menunjukan nilai Rsquare di dapatkan pada persamaan regresi pertama sebelum di moderasi sebesar 0,651 atau 65,1% sehinga menunjukan variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 0,651 atau 65,1%. setelah adanya variabel moderasi (Kompetensi) diperoleh nilai R Square sebesar 0,763 atau 76,3%. Besar hubungan variabel moderasi dalam memperkuat pengaruh variabel disiplin kerja terhadap kinerja, setelah disesuaikan nilai sisanya 100% - 76,3% = 23,7% di pengaruhi oleh variabel lain yang yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel lingkungan kerja, keselamatan kerja, motivasi dan lain-lain. Dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi memperkuat hubungan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sehingga terjadi peningkatan sebesar 11,2%. Berdasarkan hipotesis yang diajukan makan dapat disimpulkan hipotesis diterima bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan kompetensi sebagai variabel moderasi.