Analisa Dampak Covid-19 Terhadap Produk Gadai Emas Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Palembang Demang - Ayu Nariski; Fadilla; Choiriyah (CV. Picmotiv, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dan bentuk upaya yang dilakukan Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Demang Palembang dalam membantu nasabah yang menggadaikan emas di masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, sedangkan sifat penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dan sosiologis. Teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan dampak Covid-19 terhadap produk gadai emas di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Palembang Demang banyak nasabah yang menggadaikan emas. Namun, di masa pandemi ini juga banyak nasabah yang tidak menukarkan gadai emasnya. Adapun upaya yang dilakukan pihak Bank di tengah Pandemi Covid-19 dengan memberikan keringanan seperti biaya Ujrah 0,5% kepada nasabah yang memiliki usaha, dan mempermuda h nasabah dalam menggunakan aplikasi E-mas.