Analisis Peran Baitul Maal Wattamwil Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah - Tiara Syahfitri; Meriyati; Choirunnisak (CV. Picmotiv, 2022)
Pada penelitian ini membahas mengenai Analisa Peran BMT Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Di BMT Mitra Khazanah Palembang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) bagaimana Peran (BMT) dalam pengembangan Mikro Usaha Kecil Menengah (UMKM) di baitul maal wa tamwil (BMT) Mitra Khazanah Palembang. (2) apa yang menjadi hambatan dan tantangan Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Mitra Khazanah Palembang dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Juni 2022. Sesuai dengan judul dan fokus permasalahan yang diambil maka sifat penelitian ini adalah deskriptif. Karena penelitian ini berupaya mengumpulkan fakta yang ada, penelitian ini terfokus pada usaha mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, yang diteliti dan dipelajari sebagai sesuatu yang utuh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Bitul Maal Wa Tamwil (BMT) Mitra Khazanah Palembang dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Untuk mengetahui apa saja yang menjadi hambatan dan tantangan Bitul Maal Wa Tamwil (BMT) Mitra Khazanah Palembang dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hasil dari penelitian ini akan dideskripsikan dengan metode kualitatif dari hasil data wawancara, dokumentasi, observasi, dan teknik trianggulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti dapat maka dapat disimpulkan bahawa kehadiran BMT Mitra Khazanah Palembang ditengah usaha kecil dan mikro cukup dirasakan manfaatnya.