Peran dan Kedudukan UMKM Dalam Perdagangan Internasional - Khuzaima Desri Rahmadhani; Jihan Areetha Maritza Suryanto Putri; Muhammad Naufal Ihsan; Nadiyah Putri Hapsari; Putri Widiawati (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Dalam perdagangan internasional kegiatan ekspor impor merupakan bagian terpenting di dalamnya. Kontribusi dari berbagai negara dalam kegiatan ekspor impor yang bertujuan untuk terpenuhinya kebutuhan dari setiap negara. Perdagangan internasional tercipta karena adanya kesepakatan yang sebelumnya telah disepakati. Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah atau yang dapat disingkat UMKM merupakan sebuah kegiatan yang dapat dijalankan secara mandiri atau bisa juga oleh suatu organisasi untuk menghasilkan suatu nilai dalam bentuk barang maupun jasa. Dengan adanya perdagangan internasional ini dapat memperluas pasar sehingga dapat berdampak positif dalam pertumbuhan ekonomi. Jurnal ini ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan bagaimana kedudukan UMKM ketika terjun ke dalam pasar internasional, selain itu juga menjelaskan bagaimana peran pemerintah di suatu negara terhadap kegiatan UMKM yang mulai memasuki pasar internasional.