Analisis Pengaruh Fasilitas Kampus dan Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Trenggalek - Mekky Briyantoro; Aditya Surya Nugraha; Teguh Sukanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kampus dan pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Trenggalek. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Trenggalek dengan rumus slovin didapatkan sampel sebesar 116 mahasiswa. Instrumen penelitian ini meggunakan kuesioner dengan lima klasifikasi skala likert. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi Y= 1,619 + 0,390 X1 + 0,684 X2 + ε. Dari persamaan ini menunjukkan terjadihubungan positif antara fasilitas kampus dan pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Kenaikanfasilitas kampus dan pelayanan akademik akan diikuti dengan peningkatan kepuasan mahasiswa, begitupula sebaliknya. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa fasilitas kampus pelayanan akademik berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Trenggalek sebesar 56,8% dan sisanya 43,2% dijelaskan variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.