Penerapan Pengendalian Intern Untuk Meningkatkan Sistem Dan Prosedur Akuntansi Penggajian Pada PT. Sispum Sarana Graha - Siska Yulia Weny (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Meningkatkan Sistem Dan Prosedur Akuntansi Penggajian Pada PT. Sispum Sarana Graha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan yang berkaitan dengan sistem dan prosedur penggajian pada PT. Sispum Sarana Graha. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2018,2019, dan 2020 pada PT. Sispum Sarana Graha. Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan dengan metode analisis. Hasil Penelitian ini adalah sistem dan prosedur akuntansi penggajian pada PT. Sispum Sarana Graha cukup baik, hanya saja terdapat perangkapan fungsi personalia, dimana fungsi personalia ini tidak terpisah dengan bagian pencatatan waktu. Hal tersebut kemungkinan besar menyebabkan terjadinya kekeliruan dan ketidakberesan dalam sistem dan prosedur akuntansi penggajian. Adanya kekeliruan dan ketidakberesan menunjukkan lemahnya pengendalian intern, sehingga diperlukan penerapan pengendalian intern yang baik, terutama dalam hal tugas dan wewenang dari fungsi akuntansi penggajian tersebut. Pengendalian intern yang baik akan dapat meningkatkan sistem dan prosedur akuntansi penggajian dalam perusahaan.