DAMPAK INVESTASI ASING TERHADAP PERTUMBUHAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Purnama Ramadani Silalahi; Salwa Fadhilah Haya; Muhammad Rifqi Akbar; Rizki Wahyudi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Jika ada lebih banyak investor asing di suatu negara daripada jumlah pekerja, ekonomi tumbuh lebih cepat. Studi kuantitatif ini menggunakan data investasi enam tahun sebelumnya di Indonesia dan pertumbuhan lapangan kerja. Data sekunder digunakan. Website Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan Badan Pusat Statistik adalah contoh sumber data sekunder. Dengan program Eviews 8, regresi linier sederhana digunakan sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perluasan tenaga kerja dipengaruhi secara signifikan oleh semua variabel independen. Dengan koefisien determinasi (R square) sebesar 0,815076, maka faktor variabel penanaman modal asing sebesar 81,5 persen dapat menjelaskan pertumbuhan tenaga kerja. Sisanya sebesar 18,5% dari pertumbuhan angkatan kerja Indonesia dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model analisis penelitian ini.