URGENSI PEMANFAATAN E-MARKETING PADA KEBERLANGSUNGAN UMKM DI KOTA MEDAN - Fajar Sitanggang; Juliana Nasution (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana urgensi pemanfaatan e-marketing pada keberlangsungan UMKM di Kota Medan yang dilakukan dengan metode penelitian kualitatif fenomenologi yaitu dengan menggunakan fenomena yang terjadi di kesadaran peneliti yang kemudian dipaparkan dengan nyata. Kemajuan telekomunikasi telah membuat hubungan manusia dalam hal komunikasi tidak terbatas dan tanpa hambatan, terutama jarak. Internet merupakan salah satu kemajuan teknologi komunikasi yang berkembang pesat. Keberlangsungan hidup UMKM tergantung kepada kepekaan UMKM tersebut akan fenomena yang sedang terjadi. Hasil penelitian yaitu beberapa cara yang dilakukan oleh pihak UMKM di Kota Medan untuk keberlangsungan usahanya, yaitu dengan cara melakukan pendaftaran bisnis, melakukan promosi, dan berinteraksi dengan baik kepada konsumen. Kemudian, cara yang dilakukan oleh UMKM di Kota Medan dalam melakukan pemanfaatan e-marketing untuk keberlangsungan bisnis dilakukan dengan penjualan produk secara offline dan online, melakukan promosi produk secara digital serta mengikuti hal yang sedang trend di masyarakat.