Sistem Perakaran dan Karakter Agronomis Beberapa Genotipe Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Budidaya Aerob - Usman Efendi; Mario Pani (Universitas Teuku Umar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini terkait dengan budidaya organik aerob. Sistem budidaya aerob memiliki kelebihan pada akar tanaman yang dapat menyebabkan akar tanaman mendapatkan lebih banyak oksigen sehingga perkembangannya menjadi lebih baik, pertumbuhan tanaman menjadi lebih baik dan memberikan hasil yang optimal. budidaya aerobik membutuhkan lebih sedikit air di tingkat lapangan daripada beras konvensional. Sistem aerobik juga paling cocok untuk padi gogo atau padi tadah hujan yang membutuhkan air yang relatif lebih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akar dan karakter agronomi beberapa genotipe padi dalam kondisi budidaya aerobik. Penelitian ini tidak menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan non faktorial yang diteliti terdiri dari 16 genotipe padi yang dibudidayakan organik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budidaya padi aerob secara organik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman saat panen, berat 1000 butir dan indeks hasil. Namun, berpengaruh tidak nyata terhadap berat gabah berisi dan hampa.