APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KOMPUTER UNTUK TINGKAT SMK PADA SMK TRITECH - T. Akmal Naufal Fadly; Evri Ekadiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Berdasarkan temuan awal penelitian pada saat pelaksanaan Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) di SMK Tritech Medan, media pembelajaran yang sering digunakan oleh sebagian guru teori dan praktik pada program Sistem Komputer, masih menggunakan papan tulis dan LCD Proyektor. Berdasarkan survei awal media pembelajaran ini masih dirasa kurang menarik, kurang inovatif, kurang edukatif dan kurang praktis menurut siswa kelas X karena siswa terkadang bosan menerima materi, sehingga seringkali mencuri kesempatan untuk bermain telepon genggam. Proses belajar sistem komputer masih dilakukan secara manual yaitu penyampaian secara konvensional dan Siswa/i kesulitan dalam mengetahui dan mengenal mata pelajaran sistem komputer. Namun masih ada sebagian besar siswa SMK Tritech Medan yang kurang dalam menangkap dan memahami pelajaran sistem komputer. Semua itu karena strategi pembelajaran yang kurang menarik, dan pengelolaan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. Oleh karena itu guru perlu memiliki pengetahuan teoritik yang digunakan sebagai bekal dalam menciptakan strategi pembelajaran yang tidak hanya efektif untuK mencapai tujuan pembelajaran tetapi juga efektif untuk membangun kepribadian yang sehat pada anak. Permasalahan yang ditemukan guru di lapangan di antaranya, masih menyampaikan materi di depan kelas dengan sarana papan tulis dengan spidol dan juga menggunakan alat presentasi proyektor menggunakan slide power point untuk memberikan contoh atau gambaran kepada siswa didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi media pembelajaran sistem komputer berbasis android. Penelitian ini telah menghasilkan aplikasi yang dapat mempermudak dalam penyampaiak materi pembelajaran sistem komputer dengan menggunakan aplikasi media pembelajaran sistem komputer berbasis android.