Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Buku Jika Kita Tak Pernah Jatuh Cinta Karya Alvi Syahrin - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2022)
Dakwah harus dikemas dengan berbagai sarana, tidak haya dengan cara bertatap muka. Agar dakwah tidak terbatas ruang dan waktu saja. Berdakwah dapat dilakukan melaui media cetak atau yang sering disebut dengan dakwah Bil qolam yaitu saran dan metode menyampaiakan pesan-pesan dakwah kepada mad’u melalui media cetak salah satunya adalah buku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apa Isi pesan aqidah Dalam Buku Jika Kita Tak Pernah Jatuh Cinta ?, dan Apa Isi Pesan Akhlak Dalam Buku Jika Kita Tak Pernah Jatuh Cinta ?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui isi pesan dakwah dan isi pesan aqidah dalam buku jika jika kita tak pernh jatuh cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis) yang bersifat kualitatif. Dengan menggunakan teknik dakwah didalam penelitian ini, penulis mengkategorikan isi pesan dakwah untuk mengetahui isi pesan dakwah dalam buku Jika Kita Tak Pernah Jatuh Cinta Karya Alvi Syahrin. Berdasarkan hasil data yang diperoleh, Terdapat isi pesan Aqidah yang meliputi Tawakkal, Taqwa, Istiqamah dan Tauhid. Isi pesan Akhlaq diantaranya adalah Sabar, Ikhlas, Syukur Nikmat, Akhlak Baik dan Akhlak Tercela. Adapun pesan yang paling menonjol dalam buku ini adalah pesan aqidah, yang terdapat dalam pesan taqwa. Hal tersebut dikarenakan banyak anak muda saat ini mereka jauh dari nilai-nilai agama mereka sendiri. Berdakwah tidak hanya dilakukan dengan cara bertatap muka antara da’i dan mad’u, tetapi berdakwah juga dapat memanfaatkan media yang ada sebagai penunjang dari dakwah itu sendiri salaah satunya adalah dengan menggunakan buku, karena buku merupakan media dakwah yang cukup efektif.