DAKWAH MASJID TUA ; Eksplorasi Karakteristik Dakwah Masjid Kembang Kuning Surabaya - Mashud (el Hakim Press, 2022)
Secara historis Masjid dikenal sebagai pusat dakwah umat Islam. Rasulullah mengawali dakwahnya di Madinah juga bermarkas di Masjid. Dalam perkembangannya di berbagai belahan dunia Islam termasuk di Indonesia, di setiap kotanya dipastikan ada Masjid bersejarah sebagai tanda hadirnya Islam di kota tersebut. Demikian halnya dengan kota Surabaya, hadirnya Islam di kota Surabaya salah satunya ditandai dengan berdirinya Masjid Kembang Kuning di Surabaya. Tulisan ini merupakan varian hasil penelitian dengan ruang lingkup dakwah masjid di Surabaya. Bidang kajiannya pada Dakwah Masjid Tua dengan fokus kajian pada eksplorasi karakteristik Masjid Kembang Kuning di Surabaya. Keberadaan masjid kembang kuning Surabaya memiliki peran sebagai tempat aktivitas dakwah di wilayah kota Surabaya. Dalam perkembangannya Masjid kembang kuning menjadi tempat bersejarah dalam kajian dakwah Masjid di kota Surabaya. Diantara hasil penelitian dari karakteristik dakwah masjid Kembang Kuning menunjukkan bahwa Masjid Rahmat, sebagai Masjid yang berada di bawah naungan yayasan tidak terlepas dari peran organisasi yang mengaturnya. Apalagi Masjid Rahmat adalah salah satu Masjid tertua di Surabaya, karena sebelum Sunan Ampel pergi ke tanah Ampel yang sekarang ini, Sunan Ampel mendirikan Masjid Rahmat ini yang berada di Kembang Kuning. Sehingga dilihat dari sejarahnya Masjid ini adalah Masjid tertua di Surabaya. Tentunya Masjid ini menjadi tonggak sejarah Islam yang ada di Surabaya dalam menyampaikan syiar dakwahnya. Masjid yang digunakan wali dalam berdakwah dan menyampaikan risalah agama.