Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Kupang - Adventa Darlen, Margareta; Ola Langoday, Thomas; Sewa Adrianus, Jou; Perseveranda, M.E.; Man, Stanis (Dinasti Review, 2022)
Kualitas laporan keuangan merupakan penilaian normatif yang terwujud melalui informasi akuntansi agar bisa menempati tujuan, dengan indikator sesuai, terpercaya, bisa menjadi perbandingan, dan dapat dimengerti. Masalah dalam kajian ini, yaitu laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Kupang belum menyanggupi ketentuan nilai informasi yang dipersyaratkan. Kondisi ini terjadi akibat ada penyelewengan yang dijumpai BPK selama mengaudit LKPD Pemerintah Kota Kupang. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan mengetahui apakah komitmen organisasi, kompetensi SDM, sistem pengendalian intern maupun implementasi standar akuntansi pemerintahan berakibat ke mutu laporan keuangan Pemerintah Kota Kupang. Karya ilmiah ini berpendekatan deskriptif kuantitatif, yakni menguraikan ke bentuk tabel, grafik terhadap situasi objek dan hasil kajian menggunakan analisis partial least square yang peneliti operasikan dari Smart PLS versi 3.0. Pengumpulan data peneliti lakukan mempergunakan angket ke 90 informan melalui pusposive sampling. Hasil analisis statistik deskriptif memperjelas bila deskripsi variabel komitmen organisasi, kompetensi SDM, sistem pengendalian intern, penerapan SAP dan kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Kupang berkategori baik. Hasil analisis statistik inferensial memperjelas bila variabel komitmen organisasi, kompetensi SDM, sistem pengendalian intern dan penerapan SAP memengaruhi penting bagi kualitas laporan keuangan. Sesuai hasil ini, disarankan kepada OPD Pemerintah Kota Kupang untuk membuat kebijakan dan peraturan kinerja agar bisa dilaksanakan secara maksimal oleh organisasi, membuat program pendidikan dan pelatihan keahlian menyusun laporan keuangan demi memaksimalkan mutu laporan keuangan, melakukan pemantauan hasil pekerjaan untuk menghindari penyimpangan dan melakukan pengecekan kinerja karyawan. Selama membuat laporan keuangan perlu selalu dilandasi dengan standar akuntansi pemerintahan demi memaksimalkan mutu laporan keuangan.