Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk Sebelum Dan Saat Pandemi - Joel Paskalis Sitinjak; M Rafiqulakmal Reyhan Rahasheva; Subur Rizki Wahyuni; Suparna Wijaya (PT Wim Solusi Prima, 2023)
Analisis Kinerja Keuangan digunakan dalam meninjau performa keuangan suatu perusahaan seperti ketika sebelum dan sesudah pandemi, dimana perusahaan yang digunakan adalah PT Unilever Indonesia. Tujuan Analisis Kinerja ini diantaranya memberikan penilaian dan pemahaman mendalam terhadap status perusahaan serta menilai masalah yang terjadi di dalam manajemen perusahaan, operasional, maupun dalam keuangan, sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam mengambil keputusan, dan sebagai bahan pertimbangan investor dalam mengambil keputusan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan yakni perusahaan tidak bisa atau kesulitan dalam membayar dan melunasi kewajiban jangka pendeknya namun masih memiliki kemampuan untuk membayar kewajiban jangka panjangnya. PT Unilever Indonesia juga mengalami hambatan dalam menghasilkan laba baik bagi diri sendiri maupun bagi investor yang mengakibatkan perusahaan menjadi less efficient. Walaupun kesulitan dalam membayar kewajiban jangka pendek serta menghasilkan laba, seiring berjalannya waktu dan penyesuaian di dunia ekonomi dapat membuat perusahaan yakni PT Unilever Indonesia lebih efisien di waktu yang akan datang.