Pelatihan Keterampilan Berpidato pada Santri TPA Masjid An-Nur Malangjiwan - Syaifullah WZ; Shofwan Anwar Abdul Rauf; Hafidah Hafidah; Maslamah Maslamah (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat prodi Bahasa dan Sastra Arab fakultas Adab dan Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta berupa pelatihan keterampilan berpidato yang dilaksanakan di Masjid An-Nur Malangjiwan kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pada tanggal 17-19 Maret 2022. Dalam pelaksanaannya pengabdian ini diawali dengan penyampaian materi kepada para peserta yaitu santri TPA Masjid An-Nur Malangjiwan. Selanjutnya diadakan pelatihan yang didampingi oleh tim PKM BSA kepada santri TPA Masjid Malangjiwan. Permasalahan yang ditemui sebelum diadakan pelatihan yaitu santri belum pernah mendapatkan pelatihan keterampilan berpidato. Padahal santri-santri ini diharapkan sebagai pelanjut generasi umat yang mahir dan terampil menyampaikan pesan-pesan keagamaan di depan umum. Setelah disampaikan materi seputar pidato dengan metode ceramah dan diskusi, para santri akan difasilitasi untuk mempraktekkan kemampuan berpidato. Oleh karena itu, santri memiliki kemampuan tidak hanya materi keagamaan tapi juga terampil menyampaikan di depan publik. Pelatihan keterampilan berpidato ini diharapkan menghasilkan komunitas yang mengerti dan terampil dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan di depan publik.