KORELASI NILAI CALIFORNIA CALIFORNIA BEARING RATIO DAN DYNAMIC CONE PENETROMETER PADA TANAH LEMPUNG: CORRELATION VALUE OF CALIFORNIA BEARING RATIO AND DYNAMIC CONE PENETROMETER IN CLAY SOIL - Dedy Herianto Simamora dedy; M. Ikhwan Yani; Fatma Sarie (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2022)
California Bearing Ratio (CBR) dikenal secara umum pada proyek di Indonesia, bahkan dapat dikatakan bahwa CBR merupakan standar tes untuk mengetahui kekuatan tanah. Kekuatan tanah dasar seperti yang ada di lapangan seperti nilai California Bearing Ratio (CBR) tergantung pada kondisi pada saat pelaksanaan dan selama operasi pelayanan berlangsung, alat Dynamic Cone Penetrometer (DCP) cocok sekali untuk digunakan pada daerah yang luas seperti Kalimantan Tengah misalnya, dimana pada daerah ini fasilitas tranportasi relatif sukar dan mahal. Oleh sebab itu, untuk memperoleh data CBR yang dibutuhkan di lapangan menggunakan alat yang lebih memudahkan dalam perencanaan perkerasan jalan dengan mencari korelasi nilai CBR laboratorium dan nilai CBR lapangan berdasarkan alat DCP.Adapun tujuan penelitian yaitu menganalisis korelasi nilai California Bearing Ratio (CBR) dan Dynamic Cone Penetrometer (DCP) pada prevasi jalan Sei Hanyo-Tumbang Lahung, Kecamatan Kapuas Hulu, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah.Dari hasil pengujian sifat-sifat fisik tanah di laboratorium klasifikasi tanah menurut USCS pada titik I, II, III, IV dan V termasuk kategori CL dan menurut AASHTO termasuk kategori A-6(4). Dari Hasil analisis regesi linier antara CBR (California Bearing Ratio) dengan DCP (Dynamic Cone Penetrometer) didapat persamaan y = 2.5436x - 2.1804 dengan nilai koefisien determinasi (R2)=0,5858 dan nilai koefisien korelasi (r)=0,7653 menunjukkan adanya hubungan sangat kuat dan dapat disimpulkan semakin besar nilai CBR laboratorium maka nilai CBR DCP semakin besar. California Bearing Ratio (CBR) is generally known in projects in Indonesia, it can even be said that CBR is a test standard to determine soil strength. The strength of the subgrade as in the field such as the value of the California Bearing Ratio (CBR) depends on the conditions at the time of implementation and during service operations, the Dynamic Cone Penetrometer (DCP) is very suitable for use in large areas such as Central Kalimantan, for example, where at In this area transportation facilities are relatively difficult and expensive. Therefore, to obtain the CBR data needed in the field, use tools that make it easier to plan pavement by looking for correlations between laboratory CBR values ​​and field CBR values ​​based on DCP tools. Cone Penetrometer (DCP) on the Sei Hanyo-Tumbang Lahung road preservation, Kapuas Hulu District, Kapuas Regency, Central Kalimantan. From the results of testing the physical properties of the soil in the soil classification laboratory according to USCS at points I, II, III, IV and V including category CL and according to AASHTO including category A-6(4). From the results of linear regression analysis between CBR (California Bearing Ratio) and DCP (Dynamic Cone Penetrometer) obtained the equation y = 2.5436x - 2.1804 with the coefficient of determination (R2) = 0.5858 and the value of the correlation coefficient (r) = 0.7653 shows a very strong relationship and it can be concluded that the greater the laboratory CBR value, the greater the DCP CBR value.