ANALISIS PERATAAN JUMLAH TENAGA KERJA PADA PROYEK REHABILITASI SEKOLAH SYARIKAT ISLAM MADINATUL IMAN BALIKPAPAN MENGGUNAKAN MS PROJECT: THE LEVELLING OF WORKERS ANALYSIS ON THE SCHOOL REHABILITATION PROJECT MADINATUL IMAN ISLAMIC SOCIETY IN BALIKPAPAN USING MS PROJECT - Reno Pratiwi; Irna Hendriyani; Lusi Rahmaniah (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Balikpapan, 2022)
Sekolah Syarikat Islam Madinatul Iman merupakan sekolah Islam terpadu yang terletak di Kota Balikpapan, dimana dilakukannya rehabilitasi guna untuk meningkatkan kenyamanan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah tenaga kerja maksimum serta biaya upah tenaga kerja sebelum dan sesudah dilakukan perataan. Software yang digunakan pada penelitian ini adalah Ms Project 2013 denga metode PDM (Precedence Diagramming Method). Pada umumnya PDM terdiri dari dua bagian yaitu: forward analysys (perhitungan ke depan) untuk menentukan Earliest Start (ES) dan Earliest Finish (EF); Backward analysys (perhitungan mundur) untuk menentukan Latest Start (LS) dan Latest Finish (LF). Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu jumlah tenaga kerja maksimum setelah dilakukan perataan sebanyak 17 orang dari 26 orang serta selisih biaya upah tenaga kerja yaitu sebesar Rp5.121.600,00. Madinatul Iman Islamic School is an integrated Islamic school located in Balikpapan City, where rehabilitation is carried out in order to increase comfort in the learning process. The purpose of this study was to determine the maximum number of workers and the cost of labor wages before and after smoothing. The software used in this research is Ms Project 2013 with PDM (Precedence Diagramming Method) method. In general, PDM consists of two parts, namely: forward analysis to determine Earliest Start (ES) and Earliest Finish (EF); Backward analysis (countdown) to determine Latest Start (LS) and Latest Finish (LF). Data were collected by means of observation and interviews. The results of this study are the maximum number of workers after smoothing is 17 people from 26 people and the difference in labor costs is Rp.5,121,600,000.