Persepsi Mahasiswa Informatika Terhadap Keefektifan Algoritma Bubble Sort dalam Mengurutkan Data - Ramadhan Nasution; Andrian Syahputra; Azhar Widiyanto; Dicky Subuhanto; Ahmad Yusuf Abdillah (Ilmu Bersama Center, 2023)
Bubble sort adalah metode pengurutan data dengan cara menukar data pada data pertama dan data pada data pertama Tetap duduk di sebelahnya sampai Anda yakin tidak akan ada lagi perubahan atau pertukaran dalam iterasi tertentu. Algoritma menggunakan perbandingan dalam operasi antar elemen. Algoritma bubble sort adalah algoritma pengurutan yang paling dasar, dan metode pengurutan juga yang paling sederhana daripada algoritma pengurutan lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana subjek merupakan informasi utama. Penulis menggunakan metode wawancara dengan mewawancarai dan merekam kesaksianpara informan kemudian merekamnya secara verbatim dan menganalisisnya abgi para peemrhati penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui persepsi mahasiswa ilmu komputer tentang keefektifan algoritma bubble sort di universitas potemsi utama. Berikut 5 informan yang telah di pilih oleh penulis untuk di wawancarai dari 5 mahasiswa 4 di antara sudah memahami apa itu bubble sort serta fungsi dalam mengurutkan data serta sudah paham bagaimana cara penggunaan nya sedang kan 1 mahasiswa lagi masih belum memahami apa itu bubble sort, meskipun informan belum memahami apa itu bubble sort mereka memiliki pandangan positif terkait pemanfaatan Algoritma tersebut terutama dalam hal mengurutkan data