Peningkatan Kualitas Kit Elisa Rabies Pusvetma - Ekky Valinia Devia Mashelli; Nur Sjolichah; Febri Hartanti (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2022)
Enzym Linked Immunosorbent Assay (ELISA) merupakan salah satu alat uji untuk mendeteksi antibody. Teknik pengujian atau pemeriksaan berdasarkan atas ikatan antigen antibodi yang mana salah satu antigen atau antibodi dilabel dengan Enzym tertentu dan reaktan lainnya berikatan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu persiapan mikroplate (coating, blocking, washing) dan pengujian kit ELISA. Hasil uji serum kontrol positif, serum kontrol negatif, serum standart dan serum sampel yang menggunakan substrat label TMB dan Konjugat Protein A-HRP menunjukkan nilai OD yang lebih stabil dibanding dengan yang menggunakan substrat PNPP dan Konjugat Protein A-AP (Alkaline Phosphatase) dengan panjang gelombang 405 nm.