Pengaruh Derajat Keasaman (pH) dan Pengadukan pada Peurunan Salinitas Air Payau dengan Arang Aktif Cangkang sawit - Saripah sobah; Khairolah, Fakhri (STTI Bontang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data pengaruh derajat keasaman (pH) dan pengadukan pada penurunan salinitas air payau dengan arang cangkang sawit. Arang cangkang sawit diperoleh dari hasil pirolisis cangkang sawit pada suhu 300oC kemudian dihaluskan dan diayak. Arang cangkang sawit digunakan sebagai adsorban yang ditambahkan pada larutan air payau dengan variasi pH 4,6,8 dan 10. Variasi kecepatan pengadukan 200, 300, 400, 500 rpm dilakukan pada pH 6. Penurunan salinitas terbesar pada variabel pH terjadi pada pH 6 yaitu sebesar rata-rata 8,62%. Pada variabel kecepatan pengadukan penurunan salinitas terbesar terjadi pada kecepatan pengadukan 200 rpm yaitu 22,33%. Kata kunci: salinitas, arang, adsorpsi, cangkang sawit.