SISTEM KEARSIPAN ELEKTRONIK BERBASIS WEB UNTUK MENUNJANG AKREDITASI DI SDN PONGANGAN GRESIK - Totok Mulyono (Program Studi Teknologi Informasi, 2019)
Organisasi dalam menjalankan proses bisnisnya menghasilkan suatu rekaman dari suatu proses yang dikenal dengan istilah arsip. Dengan adanya kearsipan secara baik dapat membantu perusahaan untuk penunjang pengambilan keputusan. Apabila arsip yang dimiliki oleh organisasi kurang baik pengolahannya, maka akan mempengaruhi tingkat reputasi suatu organisasi, sehingga organisasi yang bersangkutan akan mengalami hambatan dalam mencapai tujuan. Untuk mengantisipasi sistem organisasi pengolahan data organisasi yang kurang efisien, maka diperlukan suatu sistem yang lebih baik. Salah satu cara agar informasi data dapat tersajikan dengan baik dan cepat ialah dengan menggunakan suatu sistem komputer yang dapat menampilkan data secara cepat dan akurat dengan menggunaan program komputerisasi pangkalan data berbasis web sehinnga dapat mempermudah apabila suatu saat data tersebut akan digunakan sebagai bahan informasi. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan sistem kearsipan elektronik berbasis web di SDN Pongangan Gresik. Metode yang digunakan adalah Waterfall dan black box. Dengan adanya sistem kearsipan elektronik berbasis web dapat mempermudah seluruh pegawai atau guru dalam pencarian data sekolah khususnya arsip surat menyurat, tidak terdapat redudansi data atau data ganda pada data arsip sehingga waktu untuk melakukan pencariannya akan lebih cepat dan sesuai sasaran, kearsipan surat menjadi lebih rapi, akurat dan tidak terdapat kehilangan data karena semua sudah tersimpan dalam pangkalan data.