RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN SETTING ALIGNMENT - Dodi Budi Laksono, Handi Rahmannuri (Program Studi Teknologi Informasi, 2018)
Misalignment adalah kondisi penyimpangan dimana sumbu dari dua benda yang dikopel tidak dalam kondisi segaris, misalignment merupakan penyebab kegagalan yang sering terjadi pada mesin rotasi. Oleh karena itu kemampuan untuk menyetting alignment sangat diperlukan dalam dunia perawatan mesin terlebih lagi dalam perawatan preventif, hal tersebut dapat berguna untuk mendeteksi misalignment dari dini dan dapat memperbaikinya dengan baik. Hal tersebutlah yang melatarbelakangi kami untuk rancang bangun media pembelajaran setting alignment, hal ini bertujuan sebagai media pembelajaran yang akan menunjang mata kuliah perawatan mesin industri. Media pembelajaran ini nantinya akan terdiri dari dua tipe alignment, yang pertama adalah alignment untuk poros dan yang kedua adalah alignment V-belt. Dua tipe alignment itu akan dirangkai menjadi satu yaitu motor yang dikopel dengan sebuah poros menggunakan kopling, kemudian ujung poros tedapat pulley yang akan tersambung dengan sebuah gear reducer menggunakan V-belt.