PENGARUH PERLAKUAN DALAM MATAKULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMAUAN DAN GAGASAN MAHASISWA BERWIRAUSAHA: THE EFFECT OF THREATMENT IN ENTREPRENEURSHIP COURSES ON STUDENTS' ENTREPRENEURSHIP INTENTIONS AND IDEA - Guntoro (Program Studi Teknologi Informasi, 2020)
Program kewirausahaan menjadi pilihan populer di kalangan mahasiswa pendidikan tinggi selama tiga dekade terakhir. Kemauan berwirausaha secara konsisten dianggap sebagai prediktor terbesar dari perilaku kewirausahaan dan keberhasilan program pendidikan kewirausahaan, sementara gagasan dipandang sebagai keterampilan kunci yang diperlukan untuk perilaku kewirausahaan yang sukses. Pemecahan masalah merupakan keterampilan kunci dalam proses gagasan dan kewirausahaan, serta menguji variabel demografis dalam penelitian ini. Sangat sedikit penelitian yang melaporkan dampak dari pendidikan kewirausahaan pada kemauan wirausaha, dan tidak ada yang membahas dampak program kewirausahaan pada keterbukaan terhadap gagasan atau efek pemecahan masalah pada kemauan wirausaha.Penelitian ini menguji dampak pelatihan gagasan usaha baru pada keterbukaan gagasan dan kemauan berwirausaha pada mahasiswa vokasi yang mengikuti matakuliah kewirausahaan selama 150 menit. Menguji pengaruh variabel demografis pada kemauan berwirausaha dan keterbukaan terhadap gagasan dengan penekanan pemecahan masalah pada kemauan berwirausaha. Tahapan-tahapan ini disatukan dalam penelitian ini untuk membantu menjelaskan bagaimana pendidik program kewirausahaan dapat mendorong perilaku kewirausahaan yang lebih berdampak pada mahasiswa.Hasil penelitian menunjukkan, kemauan berwirausaha dan keterbukaan terhadap gagasan meningkat secara signifikan pada mahasiswa setelah pelatihan selama 150 menit. Selain itu sejumlah temuan penting terkait dengan pengaruh variabel demografis terhadap kemauan berwirausaha, pemecahan masalah, jenis kelamin, edukasi kewirausahaan, dan bidang studi akademik semuanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemauan berwirausaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efikasi diri berwirausaha meliputi keterampilan pengenalan gagasan dan peluang sangat penting untuk meningkatkan kemauan berwirausaha pada mahasiswa, serta pelatihan yang dilakukan dalam penelitian ini dapat berdampak positif terhadap keterbukaan terhadap gagasan dan kemauan berwirausaha di kalangan mahasiswa.