PEMANTAUAN SUHU RUANGAN BERBASIS ANDROID DENGAN MEMANFAATKAN ARDUINO UNO: MONITORING TEMPERATURE OF ROOM BASED ON ANDROID USING ARDUINO UNO - SUBHAN NOORIANSYAH; FARIDATUN NADZIROH; DAVID BECKHAM (Program Studi Teknologi Informasi, 2022)
Mikrokontroler kini semakin berkembang pesat dan semakin banyak diminati dalam aplikasi sistem kendali. Bahkan saat ini sudah banyak mikrokontroler yang sudah dalam bentuk modul. Salah satu modul mikrokontroler yang banyak digunakan adalah arduino. Arduino adalah jenis suatu papan yang berisi mikrokontroler. Dipadukan dengan modul Bluetooth menjadikan mikrokontroler ini dapat terhubung melalui perangkat Smartphone. Perangkat board mikrokontroler arduino memungkinkan untuk mengolah data hasil pembacaan suhu dari sensor suhu untuk ditampilkan ke unit penampil (display) menggunakan smartphone berbasis android. Data hasil pengolahan dari board arduino ini akan ditransmisikan menggunakan media wireless Bluetooth yang terkoneksi dengan smartphone android.