PENGEMBANGAN APLIKASI WEB UNTUK PEMESANAN MAKANAN SECARA ONLINE DI CAFE ROADWAY COFFEE JAKSA AGUNG GRESIK - Totok Mulyono (Program Studi Teknologi Informasi, 2021)
Aplikasi Digital Menu merupakan perangkat lunak yang mampu mempermudah para customer untuk melihat dan memesan menu secara digital. Aplikasi Digital Menu ini dapat mempermudah masalah proses pemesanan, customer tidak perlu lagi mengantri untuk melakukan pemesanan menu karena customer dapat melakukan pemesanan menu secara digital pada Aplikasi, selain itu Owner dapat melakukan pembaruan menu secara cepat dan mudah serta mengetahui laporan penjualan harian pada Cafe.Penelitian ini bertujuan membantu konsumen dalam memesan menu makanan dengan cepat, sedangkan pada pengusaha kuliner dapat membantu menjalankan bisnisnya menjadi lebih modern. Pemrograman dan coding aplikasi menggunakan pemprograman PHP, pengembangan sistem menggunakan metode waterfall serta pengujian sistem menggunakan metode black box.Hasil penelitian ini menghasilkan Aplikasi Digital Menu untuk memudahkan masyarakat dalam memesan makanan dan minuman serta mengembangkan usahanya menjadi lebih baik. Berdasarkan tabel hasil kuisioner, dapat dijelaskan bahwa penilaian pada keseluruhan sistem mendapat 66 persen nilai sangat baik, dan 16 persen nilai cukup. Penilaian terhadap fitur sistem mendapat 71 persen sangat baik. Penilaian terhadap tampilan sistem mendapat 57 persen sangat baik dan 14 persen cukup. Penilaian kelengkapan data mendapat nilai 28 persen nilai sangat baik, dan 28 persen nilai cukup. Penilaian terakhir terhadap kemudahan penggunaan mendapat 42 persen nilai sangat baik, dan 28 persen nilai cukup.