ANALISIS IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE BADAN USAHA MILIK DESA RIDAN PERMAI DI KABUPATEN KAMPAR - Febri Rahmi; Yulia Putri; Elfiandri Elfiandri (Economic and Science Faculty of Islamic State University, 2022)
Dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa ditemukan permasalahan yaitu kredit macet, keterbatasan kemampuan dan tanggung jawab sumber daya manusianya. Tujuan penelitian ini berupaya menganalisis implementasi prinsip-prinsip Good Corporate Governance serta menemukan hambatan dalam penerapannya dan upaya yang akan dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik keabsahan data meliputi uji credibility dan uji dependability. Hasil penelitian ini bahwa Good Corporate Governance belum terlaksana secara maksimal. Disamping itu transparansi dan akuntabilitas belum terwujud dengan baik sedangkan responsibilitas, independensi, kewajaran dan kesetaraan sudah sesuai indikator. Sedangkan hambatan pelaksanaan tata kelola adalah ketidakjelasan informasi yang disampaikan ke nasabah mengenai dana yang diberikan dan keterbatasan sumber daya manusia. Perbaikan yang telah dilaksanakan berkaitan transparansi adalah melakukan sosialisasi supaya nasabah paham tentang produk dan pelayanan BUMDes Ridan Permai. Perbaikan berkaitan akuntabilitas ialah memberikan motivasi dan penyadaran mengenai rekruitmen sumber daya manusia.