Pengembangan Model Latihan Teknik Dasar Dribbling Sepakbola Berbasis Gerak Manipulatif Pada Pemain Lombok United Fc - Yundarwati, Susi; Soemardiawan, Soemardiawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Permasalahan itu disebabkan oleh rendahnya penguasaan teknik dribbling para pemain. pada pemain Lombok United FC. tujuan penelitian Apakah model latihan dribbling sepak bola berbasis manipulatif efektif untuk meningkatkan keterampilan menggiring bola. Metode pendekatan penelitian pengembangan (mix method), penelitian pra eksperimen kuantitatif dan kualitatif dalam bentuk one group pretest-posttest design. Tahapan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) Borg W. R dan Gall 2005: (1) Penelitian dan pengumpulan informasi (2) Perencanaan (3) Penyusunan bentuk awal produk (4) Uji lapangan pendahuluan (5) Produk utama revisi (6) Uji coba lapangan utama, (7) Revisi produk operasional (8) Uji coba lapangan operasional (9) Revisi produk akhir (10) Sosialisasi dan implementasi. Subyek dalam penelitian ini adalah pemain Lombok United FC yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan instrumen tes dribbling sepak bola. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Dengan SPSS 16. Hasil penelitian model Latihan teknik dasar dribbling sepak bola berbasis gerak manipulatif untuk pemain Lombok United FC meningkatkan latihan dribbling secara variatif, efektif dan efisien, kebaruan dari penelitian ini adalah menghasilkan latihan dribbling dalam hal gerakan manipulatif dan keterampilan pemain.