Service Operation ITIL V3 Pada Analisis dan Evaluasi Layanan Teknologi Informasi - Yoga Pratama; Tata Sutabri (FKOM UNIKU, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan pelayanan teknologi yang baik menjadi harapan bagi semua orang, organisasi, lembaga, maupun perguruan tinggi agar dapat mendukung kegiatan, memudahkan aktivitas dan proses bisnis mereka. Salah satunya teknologi pembelajaran berbasis elektronik dan jarak jauh pada Universitas Bina Darma Palembang. Selain mendukung proses akademik dan bisnis pada universitas, e-learning juga dalam penggunaannya teridetifikasi terdapat masih banyak masalah yang terjadi dalam sistem, data maupun infrastruktur, sehingga penggunaan layanan teknologi e-learning masih harus didukung juga dengan manajemen layanan teknologi informasi agar proses bisnis berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Di penelitian ini akan membahas tentang bagaimana analisis pada layanan teknologi elearning Universitas Bina Darma dengan mengacu pada kerangka kerja pada domain service operation berdasarkan framework ITIL V3. Kerangka ITIL V3 ini banyak digunakan di berbagai organisasi, lembaga, maupun institusi untuk membuat sebuah standar dalam memberikan pelayanan teknologi informasi yang maksimal untuk penggunanya. Berdasarkan kondisi alamiah pada objek penelitian, dipilih pendekatan kualitatif dangan tipe deskriptif yang akan digunakan dalam penelitian. Hasil temuan akan dianalisis dan akan mengeluarkan rekomendasi best practice manajemen atau pengelolaan layanan yang mengacu pada kerangka agar dapat diimplementasikan pada universitas.Kata Kunci – ITSM, ITIL V3, Service Operation, e-learning